Pala (Myristica Fragrans Houtt) merupakan tanaman asli Indonesia yang sangat dikenal oleh banyak orang baik dalam negeri maupun manca negara. Selain sebagai rempah-rempah, Pala juga berfungsi sebagai tanaman penghasil minyak atsiri yang digunakan dalam industry pengalengan, minuman dan kosmetik.
Kandungan minyak atsiri dan zat samak terdapat pada kulit dan daging buah pala. Sedangkan fuli atau bunga pala mengandung: minyak atsiri, zat samak dan zat pati. Bijinya sangat tinggi kandungan minyak atsiri, saponin, miristisin, elemisi, enzim lipase, pektin, lemonena dan asam oleanolat. Senyawa- senyawa kimia tersebut sangat bermanfaat bagi kesehatan, diantaranya dapat membantu meringankan rasa sakit dan rasa nyeri yang disebabkan oleh kedinginan dan masuk angin dalam lambung dan usus, insomnia (gangguan susah tidur), bersifat stomakik untuk memperlancar pencernaan dan meningkatkan selera makan, karminatif untuk memperlancar buang angin, antiemetik untuk mengatasi rasa mual mau muntah, nyeri haid dan rematik.
Biji pala dan fulinya banyak digunakan untuk bumbu masakan, sedangkan daging buah pala sangat baik dan sangat digemari oleh masyarakat jika telah diproses menjadi makanan ringan seperti asinan pala, manisan pala, selai pala dan lain lain serta dapat pula diolah sebagai bahan baku sirup dan jus.
0 komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.